PERENCANAAN DAN IMPLEMENTASI JARINGAN MENGGUNAKAN IPSEC VPN - Saldanha, Paulino; Nurnawati, Erna Kumalasari; Lestari, Uning (Jurnal Jarkom, 2014)
Bank Central Timor Leste (BCTL) adalah salah satu Bank milik negara Timor leste,yang bergerak di bidang pengelolaan hasil sumber daya alam Timor Leste,seperti minyak,batu bara, marmer,semen dan lain sebagainya yang hasilnya akan disalurkan melalui pemerintah untuk pengembangan infrastruktur dan untuk mensejahterakan rakyatnya melalui mekanisme yang akan di implementasikan oleh pemerintahan setempat.sehingga tujuan dari penulisan ini adalah untuk menganalisa dan merancang suatu sistem jaringan antara client dan server dan dapat mencapai efektifitas dan integritas data di dalam jaringan internet. Metode yang digunakan dalam penulisan skripsi ini meliputi: metode field research,internet research,library research,interview dengan korespondensi. Metode library research dan internet research dilakukan untuk mengoleksi informasi tentang referensi dan literatur yang akan menjadi pedoman dalam menyelesaika skripsi ini. Metode interview dengan korespondensi ini dilakukan agar supaya peneliti mengetahui secara langsun masalah dan kendala apa saja yang di hadapi oleh Bank Central Timor Leste dalam melakukan dan mengerjakan kegiatan perbankan setiap hari. Metode research ini sangat penting dilakukan karena untuk mengetahui dan menentukan alat dan bahan serta berapa biaya yang akan diperlukan untuk mengimplementasikan suatu sistem jaringan dalam hal ini yaitu type jaringan dengan teknologi VPN IPSEC yang merupakan salah satu solusi yang baik untuk melakukan remote access dan site-to-site VPN, kemudian menganalisa apakah perbedaan mengunakan fasilitas jaringan IPSEC VPN dengan jaringan internet biasa, dan jikalau menggunakan IPSec VPN maka dapat memastikan bahwa semua paket data yang melewati jaringan ini terjamin aman dan utuh karena semuanya telah dienkripsi atau biasanya disebut dengan metode enkapsulasi data.