MEMBANGUN MEDIA SERVER DENGAN MENGGUNAKAN RASPBERRY Pi UNTUK PENGOLAHAN DATA AUDIO VIDEO - Yudo, Bondan Prawiro; Lestari, Uning; Hamzah, Amir (Jurnal Jarkom, 2014)
Perkembangan teknologi komputer pada saat sekarang sudah menjadi bagian dalam kehidupan sehari-hari.Teknologi komputer memiliki peranan penting dalam pengolahan data audio dan video.Audio dan video merupakan bagian yang berkaitan dengan multimedia dan biasa digunakan dalam kehidupan sehari-hari.Media server sebagai penyedia layanan yang berfungsi untuk melakukan pengolahan data audio dan video.Pengolahan data audio dan video dengan memanfaatkan media server dapat dioptimalkan dan digunakan lebih efisien. Media server memerlukan berbagai inovasi dalam fungsionalitasnya sebagai pengolah data.Informasi yang disajikan dengan menggunakan media server lebih atraktif, sehingga pengguna secara individu maupun menyeluruh memiliki daya tarik lebih terhadap penyajian data audio dan video.Media server yang dibangun untuk pengolahan data audio dan video dapat digunakan oleh individu maupun kelompok yang disesuaikan dengan kebutuhannya. Membangun media server menggunakan Raspberry Pi memiliki konsep open source dengan menggunakan sistem operasi linux.Media server ini menggunakan aplikasi XBMC (X-Box Media Centre) sebagai media player yang merupakan standar bagi media server. Media server yang dibangun memungkinkan adanya penggunaan peripheral sebagai input dan output untuk mendukung beroperasinya media server.