PEMETAAN LOKASI PELAYANAN KESEHATAN DI KABUPATEN BANTUL BERBASIS WEBGIS - Sisi, Kristoforus; Rachmawati, Rr. Yuliana; Nurnawati, Erna Kumalasari (Jurnal Jarkom, 2014)
Teknologi informasi dewasa ini telah mengalami perkembangan dan kemajuan yang cukup pesat. Hal ini secara efektif akan mendorong manusia untuk berpikir kritis tentang pengaruh dan perkembangan teknologi informasi agar dapat dimanfaatkan secara optimal. Sehingga dapat memberikan kemudahan-kemudahan bagi aktivitas manusia serta memberikan dampak yang positif kepada manusia itu sendiri dalam menunjang dan mengembangkan segala aktivitas yang dilakukannya. Perkembangan dan kemajuan teknologi informasi yang dapat dirasakan secara langsung dalam kehidupan manusia saat ini adalah penggunaan jasa internet. Fasilitas-fasilitas perangkat lunak yang dimiliki internet dapat memberikan kemudahan bagi setiap manusia yang ingin mendapatkan akses informasi yang cukup lengkap serta memberikan penghematan waktu dan biaya. Melalui internet, kita dapat memperoleh informasi tentang suatu hal yang berhubungan dengan tempat tinggal pada suatu wilayah tertentu secara menyeluruh dan spesifik. Informasi tentang lokasi layanan kesehatan yang letaknya berada disekitar Kabupaten Bantul bagi masyarakat yang ingin mendapatkan informasi lokasi layanan kesehatan yang letaknya tidak jauh dari tempat tinggal, merupakan salah satu contohnya. Penelitian ini mencoba membuat suatu media informasi tentang lokasi layanan kesehatan berupa Website berbasis GIS (Geographic Information System). Sistem Informasi Geografis merupakan sistem informasi khusus yang mengelola data yang memiliki informasi spasial (bereferensi keruangan) serta dapat membangun, menyimpan, mengelola dan menampilkan informasi bereferensi geografis. Teknologi Sistem Informasi Geografis dapat digunakan untuk investigasi ilmiah, pengelolaan sumber daya, perencanaan pembangunan, kartografi dan perencanaan rute. Website berbasis GIS ini dapat memberikan informasi secara mendetail tentang keberadaaan lokasi layanan kesehatan, yang nantinya dapat mempermudah masyarakat dalam memperoleh informasi lokasi layanan kesehatan di Kabupaten Bantul yang sesuai dengan keinginannya.