UJI TOKSISITAS GINSENG KIYANPI PADA BENIH IKAN GURAMI (Osphronemus goramy LAC) - Agus Dwi Prasetyo; Marmaini Marmaini; Reno Fitriyanti (University of PGRI Palembang, 2017)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan nilai LC50 ginseng kiyanpi pada benih ikan gurami. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Juli 2016. Penelitian ini dilaksanakan di Jln. Merdeka No.708 RT 008 Kel. Talang semut Kec. Bukit Kecil Palembang. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 1 kontrol, 5 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa semakin tinggi konsentrasi ginseng kiyanpi maka semakin banyak hewan uji yang mati dengan kematian hingga 100 % sudah dapat dicapai pada perlakuan P5 dengan 0,50 g/20 g dan kematian terendah 10% terjadi pada perlakuan P1 dengan 0,10 g/20 g sedangkan pada perlakuan kontrol 0 g/20 g tidak terjadi kematian dan nilai LC50 96 jam diperoleh nilai tengah sebesar 0,30 g/20 g. Nilai kualitas air tiap perlakuan yaitu suhu berkisar antara 25-260 C dan pH 6,0-7,0 masih dalam batas toleransi untuk tumbuh kembang benih Ikan gurami. Kata Kunci : Gurami, Ginseng Kiyanpi, LC50 96 Jam, Kelangsungan Hidup, Mortalitas.