KARAKTERISTIK KANDUNGAN LINEAR ALKYL BENZENE SULFONAT (LAS) PADA LIMBAH CAIR LAUNDRY - Eti Nurpita Purnamasari (Universitas PGRI Palembang, 2014)
ABSTRAK Linear Alkylbenzene Sulfonat (LAS) merupakan surfaktan anionik yang banyak digunakan dalam detergen dengan konsentrasi berkisar antara 22–30%. Penggunaan LAS merupakan penyebab dari penumpukan limbah rumah tangga di sungai maupun di laut dan juga hasil dari kegiatan usaha laundry. Akumulasi konsentrasi LAS melampaui0,5mg/L bersifat toksit bagi berbagai organisme akuatik. LAS pada konsentrasi tersebut akan membentuk busa sehingga dapat menurunkan estetika lingkungan dan bila busa tersebut tertiup angin bisa menyebarkan mikrobiapathogen.Hasil pengujian memperlihatkan bahwa kulit manusia hanya mampu memiliki toleransi kontak terhadap senyawa LAS sebesar 1% dengan akibat iritasi sedang pada kulit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah cair Laundy memiliki kandungan Linear Alkylbenzene Sulfonat (LAS) sebesar 5,48 jauh diatas nilai ambang yang aman bagi lingkungan. Kata kunci: Limbah, Linear Alkyl benzene Sulfonat, laundry,