TOKOH TINA DALAM NOVEL KLETING KUNING KARYA MARIA A. SARDJONO : KAJIAN DEKONSTRUKSI - Dian Nuzulia Armariena (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakKajian dekonstruksi adalah kegiatan mengkaji karya sastra dalam upaya membongkar tradisi, mengobrak-abrik teks dan lari dari struktur yang ada. Maria A. Sardjono mendekonstruksi tokoh Klenting Kuning dalam cerita rakyat Ande- Ande Lumut sebagai hasil membaca untuk menciptakan tokoh Tina dalam novel Kleting Kuning. Dekonstruksi yang dialami tokoh Tina adalah tradisi dan pola pikir. Tokoh Kleting Kuning menerima kodrat sebagai perempuan yang mengerjakan tugas rumah tangga, sedangkan tokoh tina memiliki anggapan bahwa perempuan setara dengan laki-laki. Tokoh Klenting Kuning digambarkan memiliki sifat sabar, lemah lembut dan setia serta percaya pada orang yangdicintainya, sedangkan tokoh Tina digambarkan sebagai gadis yang memiliki prinsip, minat dan selera yang sangat berbeda dari kebanyakan perempuan.Kata kunci : kajian dekonstruksi, Klenting Kuning