Revolusi Mental dalam Novel Bapangku Bapunkku! Karya Pago Hardian - Mardiana Sari (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKKarya sastra tidak dapat tercipta dengan sendirinya, karena dalam proses penciptaan sastra diperlukan pengalaman hidup serta kemampuan seseorang untuk menciptakan, mengkreasikan dan merasakan berbagai peristiwa yang terjadi di sekitar kehidupan masyarakat. Revolusi mental merupakan perubahan yang drastis dalam berpikir jauh dari kebiasaan umum atau jarang dilakukan olehbanyak orang, Revolusi mental ini baru dikenal pada masa pemerintahan Jokowi-JK pada pemilihan presiden 9 Mei 2014 yang lalu, dan konsep revolusi mental ini dicanangkan. Alasan peneliti memilih novel Bapangku Bapunkku karya Pago Hardian, karena dalam novel tersebut bukan hanya berisi cerita yang mengemukakan kisah yang inspiratif saja, tetapi ditulis dengan cara yang berbeda yaitu memasukkan beberapa puisi, surat serta kutipan lirik lagu, yang sangat jarang atau tidak pernah digunakan oleh penulis yang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan revolusi mental dalam novel, metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif, sumber data yang digunakan novel Bapangku Bapunkku karya Pago Hardian, teknik pengumpulan data dokumentasi dan teknik analisis data adalah analisis konten. Hasil analisis menemukan adanya revolusi mental dalam novel BapangkuBapunkku, yaitu sikap pesimis berubah menjadi sikap optimis, yang mengeluh berubah menjadi fokus pada solusi, yang berorientasi pada hasil berubah menjadi berorientasi pada proses, dan dari penonton berubah menjadi pelaku.Kata Kunci: Revolusi Mental, Bapangku Bapunkku dan Sastra, jokowi