KAJIAN INSTALASI PENGOLAHAN LIMBAH CAIR STOCKPILE BATUBARA - Reno Fitriyanti (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakStockpile batubara merupakan tempat penimbunan sementara sebelum batubara diangkut ke pengguna akhir. Limbah cair yang berasal dari run-off stockpile mengandung padatan tersuspensi yang tinggi dan berpotensi mempengaruhi kualitas lingkungan. Penelitian ini bersifat deskriptif yang bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan pengelolaan limbah cair stockpile batubara yang dilakukan oleh PT Bukit Asam Unit Dermaga Kertapati dan untuk memberikan rekomendasi pengelolaan dalam upaya perbaikan proses pengelolaan limbah. Hasil penelitian menunjukkan tahapan proses pengelolaan limbah cair stockpile batubara yang memiliki kandungan TSS yang tinggi tersebut berlangsung melalui proses koagulasi dan netralisasi. Penggunaan koagulan dalam bentuk bongkahan besar menyebabkan proses pencampuran koagulan dengan partikel tersuspensi tidak berlangsung sempurna. Jika langkah pertama tidak berlangsung sempurna maka langkah selanjutnya akan menjadi tidak efektif. Agar proses pengolahan limbah berlangsung efektif dan efisien, maka tahapan pengolahan limbah disarankan melalui proses koagulasi dan flokulasi disertai pengadukan, sedimentasi dan netralisasi.Kata kunci : stockpile, batubara, pengelolaan limbah cair