UPAYA MENLNGKATKAN PEMBELAJARAN ATLETIK PADA NOMOR LOMPAT JAUH MELALUI MODEL BERMAIN SPEED PLAY SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 6 KAYUAGUNG - Perabu Nita (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi pembelajaran atletik pada nomor lompat jauh melalui model bermain Speed Play. Untuk memperoleh suatu data yang tepat dan konkrit dalam melaksanakan penelitian, peneliti menggunakan metode tindakan kelas atau Penelitian Tindakan Olahraga. Sampel yang digunakan dalan, objek yang diteliti adalah siswa SMP Negeri 6 Kayuagung sebanyak 33 orang. Sedangkan data yang diambil adalah hasil observasi, wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa siklus I pembelajaranLompat jauh melalui model bermain Speed Play masih dalam tahap latthan dengan hasil persentase sebesar 36% dan jumlah 3-3 siswa. Pada siklus 2 sudah terjadi peningkatan keaktifan dan keantusiasan siswa dalam mengikuti pembelajaran Lompat Jauh melalui modelbermain Speed Play namunbelum sempurna, hal ini dilihat dari data awal sebelum dilakukan siklus dua, yaitu siswa yang aktif mengikuti pembelajaran hanya 12 siswa saja. Setelah pelaksanaan siklus dua menjadi 21 siswa, bila dipersentasikan mencapai 64% dari jumlah 33siswa. Pelaksanaan siklus 3 terjadi lagi peningkatan keaktifan atau keantusiasan siswa dalam mengikuti proses pembelajanan lompat jauh. Pada siklus, penelitian sudah bisa dikatakan berhasil. Hal tersebut terlihat dari jumlah siswa yang aktif dalam mengikuti prosespembelajaran lompat jauh mencapai 29 siswa dari jumlah keseluruhan 33 siswa, jika dipersentasikan menjadi 88% Sebagaimana diketahui sebelumnya, penelitian bisa dikatakan berhasil apabila keaktifan siswa yang mengikuti proses pembelajanan mencapai 85%, dan diihat dari data siklus ketiga bahwa target yang diinginkan telah tercapai, bahkan melebihi target yang diinginkan. Sehingga penelitian tidak perlu dilakukan pada siklus berikutnya, karena sudah sesuai dengan standar ketuntasan yang ditetapkan SMP di Kota Kayuagung.