Profesionalisme Guru Bahasa - Tahrun Tahrun (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKGuru, termasuk guru bahasa, pada berbagai tingkat satuan pendidikan merupakan pendidik profesional. Sebagai pendidik profesional, guru dituntut untuk memiliki empat kompentensi, yaitu kompetensi kepribadian, pedagogik, sosial dan profesional. Secara formal, kedudukan guru sebagai pendidik profesional dilegalkan melalui sertifikat pendidik profesional yang dikeluarkan oleh penyelenggara pendidikan yang ditunjuk oleh pemerintah. Ada dua sisi yang ingin diraih melalui pemberian sertifikat pendidik profesional tersebut, yaitu kesejahteraan guru dan peningkatan kualitas pendidikan. Dilihat dari sisi kesejahteraan, guru yang sudah mendapatkan sertifikat pendidik profesional mengalami peningkatan kesejahtaraan. Akan tetapi, dalam tataran praktis, kepemilikan sertifikat pendidik profesional belum dapat menjamin peningkatan prestasi hasil belajar siswa secara signifikan. Hal ini memerlukan perhatian secara sungguh-sungguh untuk memaknai profesionalisme guru dalammelaksanakan tugas utamanya.Kata Kunci: pendidik profesional, kompetensi kepribadian, kompetensi pedagogik, kompetensi sosial dan kompetensi profesional