Peningkatkan Kualitas Lingkungan Dengan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Di Rt 10 Kelurahan Karya Mulya Sematang Borang Kota Palembang - Heri Setianto (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakTujuan penelitian untuk mengetahui upaya meningkatkan kualitas lingkungan melalui pengelolaan sampah rumah tangga. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif, teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa pengelolaan sampah rumah tangga pada masyarakat yang berada di Kelurahan Karya Mulya belum sepenuhnya dilakukan dengan baik. Kesadaran masarakat dalam mengelola sampah rumahtanggaya masing-masing seperti sampah organik yangdapat dijadikan pupuk organik masih belum dilakukan. Hal ini ditunjukan dengan tata cara membuang sampah yang dilakukan oleh masyarakat yang masih dilakukan dengan sembarangan di pinggir jalan. Sebagian responden penelitian mengerti bahwa sampah yang mereka buang sembarangan dapat mempengaruhi kualitas lingkungan yang berada di kelurahan karya mulya akan tetapi masyarakat tidak mempunyai pilihan untuk membuang sampah dikarenakan tidak tersedianya tempat pembuangan sampah didaerah tersebut.Kata Kunci: Pengelolaan Sampah, Kualitas Lingkungan