CERDAS DAN CERMAT BERBAHASA CERMIN PRIBADI BANGSA BERMARTABAT: PERILAKU SANTUN BERBAHASA - Achmad Wahidy (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
A B S T R AKBahasa sebagai alat komunikasi berkaitan erat dengan budaya. Dalam berkomunikasi perilaku santun dalam bertutur merupakan suatu keharusan yang harus diperhatikan oleh setiap pemakai bahasa. Kesantunan berbahasa tercermin dalam tatacara berkomunikasi lewat tanda verbal atau tatacara berbahasa, serta tunduk pada norma-norma budaya yang berlaku ketika tuturan atau komunikasi itu terjadi. Norma budaya yang berlaku dalam kehidupan masyarakat kongkritnya adalah etika yang telah ditentukan dan disepakati bersama antarmasyarakat dalam suatu daerah. Tidak terkecuali etika dalam berbahasa yang harus diperhatikan setiap pemakai bahasa ketika peristiwa komunikasi berlangsung, yang memberikan asumsi bahwa pemakai bahasa dalam berkomunikasi harus mempertimbangkan norma yang berlaku di masyarakat agar perilaku santun dalam berbahasa dapat terwujud dengan baik. Kata kunci: Kesantunan Berbahasa