KEPRIBADIAN DAN KOMPETENSI GURU - Mulyadi Mulyadi (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakGuru merupakan salah satu faktor penting dalam mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan. Hal ini dikarenakan guru mempunyai peran yang sangat berpengaruh dalam membantu siswa membangun sikap dan perilaku dalam belajar. Ini semua karena guru dapat membangun sikap positif, membangkitkan rasa keingintahuan, mendorong kemandirina, serta menciptakan atmosfir yang baik dalam belajar. Namun demikian, untuk memainkan peran tersebut, guru dituntut tidak hanya harus memiliki keterampilan dan pengetahuan yang luas tetapi guru juga harus bijak dan dapat bersosialisasi dengan baik dengan peserta didik. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang mumpuni, guru dapat melaksanakan transformasi orientasi peserta didik dari belum mengetahui menjadi mengetahui, dari ragu-ragu menjadi yakin dari ketergantungan menjadi mandiri, dari tidak terampil menjadi terampil yang pada akhirnya dapat mencipta dan mengembangkan cara-cara tertentu dalam memecahkan masalah yang berkaitan dengan kehidupan.Kata kunci: Guru, Kepribadian, Kompetensi