ANALISIS PERUBAHAN GARIS PANTAI AKIBAT ABRASI DAN INUNDASI DI PESISIR KECAMATAN SAYUNG KABUPATEN DEMAK TAHUN 2003 – 2013 - Siti Asiyah (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKBencana abrasi dan inundasi di Pesisir Kecamatan Sayung menjadikan garis pantai di desa pesisir ini mengalami perubahan dan penurunan kualitasnya, bahkan sebagian permukiman rusak akibat bencana abrasi. Proses inundasi (inundation process) mempercepat adanya perubahan garis pantai yang menjauh dari daratan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui perubahan garis pantai akibat abrasi dan inundasi di Pesisir Kecamatan Sayung Kabupaten Demak Tahun 2003 – 2013. Penelitian ini dilakukan di Pesisir Kecamatan Sayung Kabupaten Demak Jawa Tengah. Tepatnya di Desa Sriwulan, Desa Bedono, Desa Timbulsloko, dan Desa Surodadi. Penelitian ini merupakan penelitiadeskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah dengan menggunakan purposive sampling. Teknik pengambilan data dengan wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis kualitatif model Milles & Huberman dananalisis spasial. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terjadi perubahan garis pantai di Pesisir Kecamatan Sayung, perubahan tersebut mengakibatkan permukiman hilang akibat abrasi dan inundasi.Kata Kunci : perubahan garis pantai, abrasi, inundasi