KAJIAN POTENSI OBJEK WISATA PULAU KEMARO DI KOTA PALEMBANG - Maharani Oktavia (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
Potensi pulau kemaro sebagai salah satu objek wisata di Kota Palembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi yang ada di Pulau Kemaro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di objek wisata Pulau Kemaro Kota Palembang..Data yang diambil berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam (In Dept Interview), sedangkan data sekunder diperoleh dari sumber kajian ilmiah dan kajian literatur. Teknik analisis data menggunakan Triangulasi teknik dan sumber. Data dihasilkan dalam bentuk narasi atau uraian deskriptif. Hasil penelitian memberikan penjelasan bahwa objek wisata Pulau Kemaro memiliki potensi wisata yang mampu menarik minatpengunjung yang dilihat dari segi atraksi yang variatif baik wisata berupa daya tarik alam, daya tarik budaya, dan daya tarik buatan manusia, segi aksesibilitas berupa jalur beberapa pilihan akses jalan, sarana transportasi berupa kondisijalan, dan alat transportasi yang mudah dijangkau, segi fasilitas pendukung berupa sarana dan prasarana yang ada di Pulau Kemaro yang cukup tersedia, serta segi aktifitas yang dapat dilakukan oleh pengunjung selama berkunjung di objek wisata Pulau Kemaro, kesemuanya menawarkan potensi wisata yangcukup baik sebagai salah satu objek wisata di Kota Palembang.Kata Kunci : Potensi, Objek Wisata