MENUMBUHKAN KEBIASAAN MEMBACA SISWA MELALUI PERPUSTAKAAN - Liza Murniviyanti (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakKebiasaan membaca siswa perlu ditumbuh kembangkan karenamembaca adalah kegiatan utama dalam mempelajari ilmu pengetahuan. Salah satu sarana yang dapat digunakan dalam menumbuhkan kebiasaan membaca adalah perpustakaan. Oleh sebab itu, perpustakaan perlu menyiapkan bahan bacaan baik tercetak, maupun non-cetak. Bahan pustaka yang dibaca di tempatmempunyai konsekuensi bahwa perpustakaan harus menyiapkan ruangan, peralatan yang memadai dan nyaman bagi para pembaca. Begitupun halnya dengan bahan pustaka non-cetak yang digunakan melalui perangkat komputer. Untuk bahan pustaka yang digunakan secara “on-line”, ketersediaan akses haruslah didukung oleh perangkat teknologi informasi yang mampu memenuhi keinginan siswa.Selain itu perpustakaan harus memotivasi siswa untuk menjadikanmembaca sebagai suatu kebiasaan dengan mengadakan kegiatan kegiatan yang mendukung terciptanya kebiasaan membaca. Untuk itu diperlukan tenaga pengelola perpustakaan yang selalu setia memperjuangkan penumbuhan kebiasaan membaca siswa.Kata kunci: Kebiasaan membaca, perpustakaan, akses informasi