KEMAMPUAN MULTI REPRESENTASI MATEMATIS DALAM MATERI STATISTIKA DASAR - Nila Kesumawati (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
Abstrak:Statistika dasar merupakan salah satu mata kuliah yang ada di program studi pendidikan matematika. Dalam perkuliahan statistika dasar memerlukan berbagai kemampuan yang mesti dimiliki oleh mahasiswa. Salah satu kemampuan yang harus dimiliki adalah kemampuan multi representasi matematis. Kemampuan multi representasi matematis adalah kemampuan menggunakan berbagai bentuk matematis untuk menjelaskan ide-ide matematis, melakukan translasi antar bentuk matematis, dan menginterpretasi fenomena matematis dengan berbagai bentuk matematis, yaitu visual (grafik, diagram, tabel, atau gambar); simbolik (pernyataan matematis/ notasi matematis, numerik/ simbol aljabar); verbal (kata-kata atau teks tertulis).Kata Kunci: multi representasi, statistika dasar, kemampuan, dan representasinya