PEMILIHAN SOFTWARE APLIKASI UNTUK PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF (Studi Kasus : Aplikasi PowerPoint) - Asnurul Isroqmi (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakKemajuan di bidang teknologi informasi komunikasi dan berlakunya kurikulum 2013, menuntut guru tidak hanya untuk dapat menggunakan perangkat pembelajaran berbasis ICT, tetapi lebih dari itu melalui penguasaan software tertentu diharapkan pula guru dapat membuat media pembelajaran yang bersifat interaktif, agar dapat digunakan oleh peserta didik/siswa untuk mengeksplor pengetahuan siswa itu sendiri. Saat ini banyak sekali produk software yang beredar yang dapat dipergunakan sebagai pembuat media pembelajaran m,interaktif, namun kendala yang ditemui yaitu masih banyaknya guru yang memiliki kemampuan yang rendah terhadap perangkat pembelajaran berbasisICT, terutama pengetahuan dan penguasaan software itu sendiri. Untuk itu perlu kriteria pemilihan menentukan software pembuat media pembelajaran yang tepat. Dan dari kajian makalah ini diperoleh beberapa kriteria pemilihan software yang perlu diperhatikan antara lain; kompatibilitas, paket software terpadu dan mudah dieksekusi, kehandalan, mudah dan sederhana, efektif dan efisien, adanya petunjuk penggunaan software. Sebagai studi kasus diambil software Microsoft PowerPoint untuk sedikit dibahas. Dari pembahasan diketahui Microsoft PowerPoint adalah software yang dapat memenuhi kriteria tersebut.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Interaktif, ICT, Software