Peranan Dan Starategi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Guru - Dina Sri Nindiati (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peranan dan strategi kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi kerja guru. Dari pembahasan dalam penulisan ini dapat simpulkan bahwa (1) peranan kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi kerja guru dengan membuat program pem-binaan guru, program pengaturan lingkungan fisik dan non fisik sekolah dan program pemberian reward dan insentif para personil sekolah, (2) strategi kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi kerja guru yaitu: melakukan pembinaan guru,penerapan reward dan punishment, partisipasi,pendelegasian wewenang, menyusun sistem balas jasa yang efektif, melakukan promosi bagi guru, dan menciptakan hubungan yang harmonis dalam lingkungan sekolah.Kata Kunci : Kepala Sekolah, Motivasi Kerja Guru