HUBUNGAN KOORDINASI MATA TANGAN DAN KEKUATAN GENGGAMAN DENGAN HASIL SERVIS PADA PETENIS PUTRA KLUB DIKLAT SEMARANG TAHUN 2008. - HUSNI FAHRITSANI (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
Abstrak : Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1) apakah ada hubungan antara koordinasi mata tangan dengan hasil servis pada petenis putra klub Diklat Semarang tahun 2008, 2) apakah ada hubungan antara kekuatan genggaman dengan hasil servis pada petenis putra klub Diklat Semarang tahun 2008, 3) apakah ada hubungan antara koordinasi mata tangan dan kekuatan genggaman dengan hasil servis pada petenis putra klub Diklat Semarang tahun 2008. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui hubungan antara koordinasi mata tangan dengan hasil servis pada petenis putra klub Diklat Semarang tahun 2008, 2) untuk mengetahui hubungan antara kekuatan genggaman dengan hasil servis pada petenis putra klub Diklat Semarang tahun 2008, 3) untuk mengetahui hubungan antara koordinasi mata tangan dan kekuatan genggaman dengan hasil servis pada petenis putra klub Diklat Semarang tahun 2008. Populasi dalam penelitian ini menggunakan pemain tenis putra klub Diklat Semarang tahun 2008 sebanyak 20 orang. Sampel diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah koordinasi mata tangan (X1), kekuatan genggaman (X2), dan servis (Y). Instrumen yang digunakan adalah: 1) tes koordinasi mata tangan menggunakan lempar tangkap bola, 2) tes kekuatan genggaman hand grip dynamometer, 3) tes ketepatan servis menggunakan lapangan yang telah diberi sasaran dan poin. Teknik analisis data menggunakan korelasi ganda. Hasil analisis korelasi hubungan koordinasi mata tangan dan kekuatan genggaman dengan hasil servis dapat disimpulkan 1) hubungan koordinasi mata tangan dengan servis sebesar 0,488, 2) hubungan kekuatan genggaman dengan servis sebesar 0,422, 3) hubungan koordinasi mata tangan dan kekuatan genggaman dengan servis sebesar 0,671. Saran peneliti bagi para pelatih tenis supaya memperhatikan program latihan sesuai dengan kebutuhan atlit.Kata kunci : koordinasi mata tangan, kekuatan genggaman, servis