Teori Belajar Bermakna dari David Ausubel - Nila Kesumawati (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakTeori belajar dari David Ausubel merupakan suatu teori yang membandingkan belajar bermakna dengan belajar hafalan. Untuk belajar bermakna, siswa harus menghubungkan pengetahuan baru kepada pengetahuan yang telah diketahuinya dengan istilah advanced organizer. Dua prinsip advanced organizer, yaitu: (1) gagasan lama dari suatu subyek harus disajikan terlebih dahulu, baru kemudian masuk ke dalam bagian-bagiannya atau kespesifikannya, (2) materi ajar harus diupayakan terintegrasi dengan bahan yang terdahulu melalui perbandingan dan rujuk silang antara materi lama dengan yang baru. Ausubel menolak pendapat bahwa semua kegiatan belajar dengan menemukan adalah bermakna, sedangkan kegiatan belajar menerima (dengan ekspositori) adalah kurang bermakna. Kedua kegiatan belajar itu saling bergantung satu sama lain, artinya belajar menemukan maupun belajar menerima, kedua-duanya dapat menjadi belajar menghafal atau belajar bermakna.Kata kunci: Teori Ausubel, belajar bermakna.