PEMBELAJARAN MENULIS SASTRA BERBASIS PAIKEM - Missriani Missriani (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang, 2016)
Abstrak: Karya sastra dapat difungsikan secara efektif untuk membentuk watak dan moral manusia. Lebih lanjut ia mengatakan bahwa karya sastra merupakan fakta historis yang berisi nilai-nilai kemanusiaan, keluhuran, kehalusan budi, membangun emosi, nilai agama, dan moralitas kehidupan. Sastra juga berisirefleksi, kontemplasi, dan interpretasi nilai-nilai kehidupan, konflik sosial dan kemanusiaan secara universal, serta filsafat kehidupan yang mendalam. Pembelajaran sastra sangatlah diperlukan bagi pembentukan karakter siswa. Oleh karena itu, tentunya guru berperanan penting dalam hal ini. Seorang guru dalam pembelajaran sastra harus berperan sebagai motivator, informator, fasilitator,dan moderator. PAIKEM merupakan singkatan dari Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan. Pembelajaran adalah proses, cara, perbuatan menjadikan orang atau makhluk hidup belajar. Aktif adalah giat bekerja, giat berusaha, mampu beraksi dan bereaksi. Inovatif adalah bersifat memperkenalkan sesuatu yang baru, bersifat pembaruan (kreasi baru). Kreatif adalah memiliki daya cipta, memiliki kemampuan untuk mencipta. Efektif adalah dapat membawa hasil, berhasil guna. Menyenangkan adalah menjadikan senang, membuat senang hati.Kata kunci: Pembelajaran sastra, PAIKEM