ANALISIS PENGETAHUAN AWAL MATEMATIKA (PAM) MAHASISWA SEMESTER AWAL PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA FKIP UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG - Nila Kesumawati (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstractPengetahuan Awal Matematika (PAM) merupakan pengetahuan matematika peserta didik sebelum dilaksanakan pembelajaran. Pengetahuan matematika yang dimaksud meliputi materi matematika sekolah menengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari informasi PAM mahasiswa semester awal program studi pendidikan matematika FKIP Universitas PGRI Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester awal tahun akademik 2011/2012 yang berjumlah 300 mahasiswa, terdiri dari 65 orang pria dan 235 orang wanita. Teknik pengumpulan data adalah tes. Dari hasil analisis data, diperoleh bahwa sebagian besar mahasiswa tidak dapat menjawab materi logaritma, terutama pada pertidaksamaan logaritma. Selanjutnya rata-rata mahasiswa tidak dapat menyelesaikan soal-soal barisan dan deret untuk soal cerita. Fungsi Kuadrat, dan Pertidaksamaan Kuadrat, serta pangkat rasional, dan bentuk akar sebagian besar atau lebih dari 50% mahasiswa dapat menjawab dengan benar, mahasiswa yang menjawab salah dikarenakan ketidaktelitian. Kesimpulan penelitian ini adalah diperoleh informasi tentang PAM mahasiswa semester awal program studi pendidikan matematika FKIP Universitas PGRI Palembang tentang materi matematika. Kata kunci: Pengetahuan Awal Matematika, mahasiswa semester awal, analisis