MELATIH SISWA MEMBUAT ANIMASI PEMBELAJARAN MELALUI APLIKASI POWERPOINT GUNA MENINGKATKAN DAYA SERAP BELAJAR SISWA - Asnurul Isroqmi (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakKualitas Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi modal utama dala menghadapi persaingan di era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA), dan salah satu faktor penting yang mempengaruhi kualitas SDM adalah pendidikan. Datangnya era MEA dan teknologi yang terus berkembang terutama dibidang teknologi informasi dunia pendidikan memerlukan pengelolaan yang tepa, salah satunya penerapan penggunaan teknologi informasi dalam dunia pendidikan. Sudah seharusnya para guru untuk mempergunakan perangkat-perangkat teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pembelajaran di sekolah yang bertujuan meningkatkan kualitas pembelajaran juga sekaligus memperkenalkan kepada siswa berbagai perangkat teknologi informasi baik itu hardware maupun software (aplikasi komputer). Tidak cukup hanya itu sudah seharusnya pula para siswa, terutama siswa di sekolah tingkat menengah untuk diajarkan penguasaan berbagai aplikasi komputer. Salah satunya adalah penguasaan aplikasi komputer PowerPoint untuk membuat animasi pembelajaran yang diintegerasikan dengan berbagai mata pelajaran disekolah, sehingga selain siswa dapat menguasai aplikasi komputer dengan baik sekaligus juga dapat meningkatkan daya serap siswa terhadap berbagai mata pelajaran.Kata Kunci: Pembelajaran, Media Pembelajaran, Multimedia, Aplikasi Komputer,Animasi