PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN PROFESIONALISME GURU - Herni Fitriani (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang, 2016)
Abstrak: Pemimpin pada hakekatnya adalah seseorang yang mempunyai kemampuan untuk mempengaruhi perilaku orang lain di dalam kerjanya dengan menggunakan kekuasaan. Kepala sekolah adalah figur utama dalam mendorong perkembangan dan kemajuan guru di sekolah. Faktor penentu terwujudnya proses pendidikan yang bermutu adalah keefektifan kepemimpinan kepala sekolah dalam mengembangkan profesionalisme guru di sekolahnya. Hal ini dapat diketahui dengan masih banyak ditemukannya kepala sekolah yang kurang memahami akan peran kepemimpinannya sebagai nahkoda yang akan menentukan arah dan tujuan yang akan dicapai oleh guru dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah. Ditambah lagi adanya beberapa perundangan yang menuntut pengembangan kemampuan profesional di bidang pendidikan, sehingga guru dituntut untuk memiliki sertifikat sebagai pendidik profesional. Hal inilah yang menjadi alasan mengapa diperlukannya peran kepemimpinan kepala sekolah untuk memotivasi kinerja guru dalam mengembangkan profesinya, yaitu dengan memberikan ijin belajar kepada guru untuk studi lanjut ke jenjang yang lebih tinggi. Tulisan ini merupakan hasil studi pustaka yang bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan kepala sekolah dalam menjalankan fungsinya untuk mencapai tujuan dalam mengembangkan profesionalisme guru. Sehingga hasil dari peran kepemimpinan kepala sekolah dalam mengembangkan profesionalisme akan dapat membantu meningkatkan kinerja guru yang lebih berkualitas.Kata Kunci: Kepemimpinan, Kepala Sekolah, Profesionalisme guru.