FUNGSI DAN PROSES BERBAHASA MAHASISWA DAN PEGAWAI PADA PELAYANAN AKADEMIK DI UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG - Achmad Wahidy (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan fungsi dan proses berbahasa mahasiswa dan pegawai Universitas PGRI Palembang dalam peristiwa tutur pada loket pelayanan akademik di Universitas PGRI Palembang. Sumber data penelitian ini adalah mahasiswa dan pegawai Universitas PGRI Palembang. Data dalam penelitian ini adalah tuturan mahasiswa dan pegawai Universitas PGRI Palembang yang difokuskan pada subbag Keuangan Universitas PGRI Palembang dalam Pelayanan Akademik di Universitas PGRI Palembang. Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data pengamatan dan perekaman. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa tuturan pegawai subag keuangan dan mahasiswa Universitas PGRI Palembang yang terjadi pada peristiwa tutur mengindikasikan adanya berbagai fungsi bahasa yang terkandung dalam tiap-tiap tuturan sesuai dengan maksud tuturan yang hendak disampaikan. Selanjutnya, proses berbahasa yang terjadi melibatkan penutur dan mitra tutur disebut proses dekode berupa penerimaan, perekaman, dan pemahaman serta proses produksi atau proses rancangan berbahasa atau dapat disebut pula proses enkode yang pada tahapannya diawali oleh proses enkode semantik yakni proses penyusunan konsep, ide, atau pengertian dilanjutkan dengan enkode gramatikal dan enkode fonologi, yakni penyusunan unsur bunyi dari kode sebagai lambang bahasa..Kata Kunci: Fungsi Bahasa, Proses Bahasa