PENINGKATAN KUALITAS LINGKUNGAN DENGAN PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI RT 10 KELURAHAN KARYA MULYA SEMATANG BORANG KOTA PALEMBANG - Heri Setianto (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakKurangnya perhatian warga dalam masalah sampah di lingkungan RT 18Kelurahan 16 Ulu Palembag, akibatnya di lingkungan Rt tersebut banyak dipenuhi dengan sampah berserakan. Hal inilah yang membuat penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul, Upaya meningkatkan kualitas lingkungan melalui pengelolaan sampah rumah tangga pada Rt 18 Kelurahan 16 Ulu Palembang. Tujuan penelitian untuk mengetahui upaya meningkatkan kualitas lingkungan melalui pengelolaan sampah rumah tangga. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif, teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa pengelolaan sampah rumah tangga pada Rt 18 Kelurahan 16 Ulu Palembang belum berjalan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari kurangnya partisipasi masyarakat dalam membuang sampah ke tempat yang telah disediakan yang menyebabkan banyaknya sampah yang bertumpuk di parit serta penanganan sampah yang dilakukan oleh pemerintah masih mengalami hambatan terutama minumnya petugas sampah.Kata Kunci: Kualitas Lingkungan, Sampah