PENGARUH LATIHAN POWERTUNGKAI DISERTAI BERPIKIR POSITIF TERHADAP KEMAMPUAN LAY UP SISWA PUTRIEKSTRAKURIKULER BASKET - Nora Lita Deritani (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakTujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Apakah terdapat perbedaan antara kelompok yang mendapatkan latihan power tungkai disertai berpikir positif terhadap kemampuan lay up shooting dibandingkan dengan kelompok yang tidak mendapatkan latihanpada siswa putri ekstrakurikuler basket SMP Negeri 19 Palembang. Penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi guru, siswa dan lembaga pendidikan khususnya SMP Negeri 19 Palembang. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen semu. Sampel penelitian ini berjumlah 30 orang siswa putri ekstrakurikuler basket dengan rincian 15 orang kelompok eksperimen mendapat perlakuan berupa latihan power tungkai disertai berpikir positif dan 15 orang kelompok kontrol tidak mendapat perlakuan. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkandata adalah teknik tes, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji t menggunakan program computer SPSS 15. Hasil penilitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor siswa kelas eksperimen tes awal sebesar 20,6667 berubah menjadi 50,0000 (skor rata-rata tes akhir). Skor rata-rata tes awal kelas kontrol adalah 18,6667, sedangkan rata-rata tes akhir kelas kontrol adalah 28,0000. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dalam peningkatan kemampuan lay up di SMP Negeri 19 Palembang. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan rata-rata kelas eksperimen sebesar 29,3333 poin, sedangkan kelas kontrol hanya sebesar 9,3333poin.Kata Kunci: Latihan power tungkai dan berpikir positif, SPSS 15