PENGEMBANGAN MODEL PERMAINAN BOLA TANGAN GAWANG TUNGGAL UNTUK PEMBELAJARAN BOLA BESAR PENJASORKES SEKOLAH DASAR - Sahrul Hamidi (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAK SahrulHamidi, 2015, Pengembangan Model Permainan Bola TanganGawang Tunggal UntukPembelajaran Bola BesarPenjasorkesSekolahDasar. Tesis, Program Studi PendidikanOlahraga, Program Pascasarjana, Universitas Negeri Semarang, Pembimbing: I Prof. Dr. Soegiyanto, KS.MS, II Dr. WahyuLestari, M.Pd.Penelitian ini bertujuan untuk : (1)Menghasilkan buku panduan model permainan bola tangan gawang tunggal. (2) Untukujikeefektifan model pengembanganpermainan bola tangangawangtunggal. (3) Untukkepraktisanbentukpengembanganpermainan bola tangangawangtunggal.Presedurpengembangan yang digunakanmeliputitahap: 1) Melakukananalisiskebutuhan, 2) Pembuatanprodukawal, 3) Validasiahli, 4) Revisi produk pertama, 5) Ujicobaprodukskalakecil, 6) Revisiprodukkedua, 7) Ujicobaprodukskalabesar, 8) Revisiprodukketiga, dan 9) Produkakhir..Hasil penelitian ini adalah model permainan bola tangangawangtunggaldanpenggunaanprodukpermainan bola tangangawangtunggalmemberikanpengaruh yang efektifbagipesertadidiksertaprodukpermainan bola tangangawangtunggaldapatditerimadalampembelajaranpenjasorkes SD.Simpulan bahwa produk permainanbola tangangawangtunggaldi SD memberikan pengaruh terhadap intensitas fisikpesertadidik,dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran Penjasorkes di SD. Kata Kunci : Pengembangan, Permainan bola tangangawangtunggal, Bola besar