PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN BERPASANGAN DAN LATIHAN PERORANGAN TERHADAP KEMAMPUAN PASSING BAWAH PADA SISWA SMPN 18 KERINCI. - RURY RIZHARDI (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakMasalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan Passing bawah siswa SMP Negeri 18 kerinci. Hal ini disebabkan oleh belum sesuainya meode latihan yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat ada atau tidak adanya perbedaan pengaruh metode latihan berpasangan dan metode latihan perorangan terhadap peningkatan kemampuan Passing bawah pada siswa SMPN 18 Kerinci. Jenis penelitian ini experiment yang dilakukan di lapangan bolavoli SMPN 18 Kerinci, sampel penelitian ini adalah siswa putra SMPN 18 Kerinci . Hasil analisis data menunjukan sebagai berikut: (1) metodelatihan berpasangan berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan Passing bawah dapat diperoleh dari t hitung 2.60 > t tabel 2.26, (2) metode latihan perorangan berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan Passing bawah dapat diperoleh dari t hitung 9.19 > t tabel 1.86, (3) terdapat perbedaan pengaruh secara signifikan antara metode latihan berpasangan dan metode latihan perorangan terhadap peningkatan kemampuanPassing bawah dapat diperoleh dari t hitung 2.22 > t tabel 1.86.Kata Kunci: Latihan berpasangan, Latihan perorangan, Passing bawah.