PEMBELAJARAN BERBANTUAN SIMULASI PhET DALAM MEMBANGUN PEMAHAMAN KONSEP FISIKA SISWA POKOK BAHASAN ALAT OPTIK - Sugiarti Sugiarti (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
Abstrak: Perkembangan IPTEK berperan penting dalam perkembangan media pembelajaran, simulasi merupakansalah satu bukti. Sistem pengajaran berbasis multimedia dapat menyajikan materi pelajaran yang lebih menarik tidakmonoton dan memudahkan penyampaian. Siswa dapat mempelajari materi tertentu secara mandiri denganmenggunakan komputer yang dilengkapi dengan program berbasis multimedia. Untuk dapat mengembangkanketerampilan generik sains pada pembelajaran konsep-konsep fisika yang bersifat abstraks perlubantuan teknologiinformasi.Teknologi informasi dalam pendidikan diaplikasikandalam bentuk multimedia berupa perangkat lunak(software), yang memberikanfasilitas kepada siswa untuk mempelajari suatu materi.Salah satu media simulasivirtual yang bisa digunakan adalah simulasi Physics Education Technology (PhET). Tujuan penulisan makalah ini,yaitu penggunaan aplikasi multimedia dalam pembelajaran diharapkan mampu meningkatkan pemahaman konsepdan keterampilan proses sains siswa.Kata Kunci: Simulasi PhET, Pemahaman