HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KOORDINASI MATA-TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN SHOOTING UNDER BASKET ATLET BOLABASKET PORPROV KOTA KERINCI - Rafel Orlando (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata-tangan terhadap kemampuan shooting under basket yang dilakukan pada atlet bolabasket PORPROV Kota Kerinci. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, populasi penelitian ini adalah atlet bolabasket PORPROV Kota Kerinci peneliti hanya mengambil altet putra yang berjumlah 15 orang sebagai sampel. Jenis penelitian ini adalah korelasional, yaitu suatu penelitian yang dirancang untuk menentukan tingkat hubungan variable-variabel yang berbeda dalam suatu populasi dan bertujuan untuk mengetahui berapa besar hubungan variable bebas (daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata tangan) terhadap variable terikat (shooting under basket) melalui koefesien determinasi. Berdasarkan hasil analisa data yang dilakukan ternyata daya ledak otot tungkai memiliki hubungan yang signifikan dengan kemampuan shooting under basket atlet bolabasket PORPROV Kota Kerinci. Ini dapat dibuktikan dari 2,19 > 1,77 dengan α=0,05 dan dk=13. Kemudian hasil analisa data juga membuktikan bahwa koordinasi mata-tangan juga memiliki hubungan yang signifikan dengan kemampuan shooting under basket atlet bolabasket PORPROV Kota Kerinci. Ini dapat dibuktikan dengan 2,78 > 1,77 dengan α=0,05 dan dk=13. Dari hasil analisis korelasi yang dilakukan ternyata Daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata tangan secara bersama-sama memiliki hubungan yang signifikan dengan kemampuan shooting under basket atlet bolabasket PORPROV Kota Kerinci, ini dapat dibuktikan dengan didapatnya 4,8 > 3,88.Key words: daya ledak otot tungkai, koordinasi mata-tangan, dan shooting under basket