KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS MELALUI PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN EXCEL SOLVER - Dina Octaria (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakPemecahan masalah merupakan salah satu kecakapan atau kemahiran matematika yang diharapkan dapat tercapai dalam belajar matematika yaitu dengan memahami permasalahan, merancang suatu strategi penyelesaian masalah, melaksanakan strategi atau melakukan perhitungan, dan meninjau kembali atau mengembangkan ketrampilan dalam memecahkan masalah atau soal-soal matematika, sebagai saranauntuk mengasah penalaran yang cermat, logis, kritis, analitis, dan kreatif. Problem Based Learning (PBL) adalah pembelajaran yang menggunakan masalah dunia nyata dan penyelesaiannya menekankan kepada proses penyelesaian ilmiah supaya siswa dapat berpikir kritis dan terampil dalam memecahkan masalah. Excel Solver merupakan salah satu fasilitas tambahan pada Microsoft Excelyang dapat digunakan untuk menyelesaikan kombinasi variabel untuk meminimalkan atau memaksimalkan satu sel targetagar penyelesaikan masalah dianggap benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuanpemecahan masalah matematis mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Palembang Tahun Ajaran 2015/2016 melalui problem based learning (PBL) berbantuan excel solver pada pokok bahasan Dualitas lebih dari 70.Subjekpenelitian adalah mahasiswa kelas IVA Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Palembang Tahun Ajaran 2015/2016 yang berjumlah 37 orang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu kategori One Short Case Study. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes yang mengacu pada indikator pemecahan masalah dan untuk menganalisis data digunakan statistik inferensial uji t. Setelah dianalisis maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRIPalembang Tahun Ajaran 2015/2016 melalui problem based learning (PBL) berbantuan excel solver pada pokok bahasan Dualitas lebih dari 70.Kata kunci :Pemecahan masalah, PBL, Excel Solver