PROFESIONALISME DAN KESEJAHTERAAN GURU - Nila Kesumawati (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
Abstrak Profesi guru dapat dilihat dari kemampuan menguasai kurikulum, materi pembelajaran, teknik dan metode pembelajaran, kemampuan mengelola kelas, komitmen pada tugas, menjaga kode etik profesi, di sekolah menjadi contoh, dan di masyarakat menjadi teladan. Profesional adalah pekerjaan atau kegiatan yang dilakukan oleh seseorang dan menjadi sumber penghasilan kehidupan yang memerlukan keahlian, kemahiran, atau kecakapan yang memenuhi standar mutu atau norma tertentu serta memerlukan pendidikan profesi. Sertifikasi merupakan program pemerintah yang bertujuan untuk menstimulus guru untuk lebih professional, yang nantinya berdampak pada peningkatan hasil belajar peserta didik, serta dapat meningkatkan kesejahteraan guru.Kata kunci: profesionalisme, kesejahteraan, guru, dan sertifikasi.