ANALISIS HASIL UJI KINERJA GURU EKONOMI DAN AKUNTANSI PESERTA PENDIDIKAN DAN LATIHAN PROFESI GURU (PLPG) 2016 TAHAP II PADA SUBRAYON 106 UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Zahruddin Hodsay (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang, 2016)
Abstrak:Penelitian ini berjudul Analisis Hasil Uji Kinerja Guru Ekonomi dan Akuntansi Peserta Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG) 2016 Tahap II pada Subrayon 106 Universitas Sriwijaya. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah hasil Uji Kinerja Guru Ekonomi dan Akuntansi Peserta Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG) 2016 Tahap II pada Subrayon 106 Universitas Sriwijaya ?. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang hasil Uji Kinerja Guru Ekonomi dan Akuntansi Peserta Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG) 2016 Tahap II pada Subrayon 106 Universitas Sriwijaya.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru ekonomi dan akuntansi yang menjadi peserta Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG) 2016 Tahap II pada Subrayon 106 Universitas Sriwijaya yang berjumlah 32 orang.Penelitian ini penelitian polulasi, oleh karena populasi sekaligus menjadi sampel. Adapun instrument penelitian (pengumpulan data) dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan angket atau kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptikf kualitatif dengan cara persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil Uji Kinerja Guru Ekonomi dan Akuntansi Peserta Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG) 2016 Tahap II pada Subrayon 106 Universitas Sriwijayaselama kegiatan PLPG antara lain dalam hal kedisiplinan, komunikasi, kerjasama, motivasi dan tanggungjawab rata-rata 36,91 % pada kategori baik dan rata-rata 62,96 % pada kategori sangat baik. Namun dalam hal inisiatif sebanyak 0,13 % pada kategori kurang baik. Sedangkan uji kinerja pada kegiatan peer teaching menunjukkan sebanyak 50,79 % pada katergori sangat baik, sebanyak 48,29 % pada katergori baik dan 0,92 pada kategori kurang baik. Kata Kunci : Uji Kinerja, Ekonomi Akuntansi, PLPG