PENDIDIKAN TINGGI SEBAGAI WADAH PEMBINAAN MAHASISWA ENTREPRENEUR DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT - Rih Laksmi Utpalasari (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala dan programpembinaan entrepreneur pada mahasiswa agar menjadi lulusan yang berperanmeningkatkan perekonomian masyarakat .Kendala bagi mahasiswa dalammenerapkan kemampuan entrepreneur dipengaruhi faktor kurangnya minatkarena faktor dalam diri,minimnya modal,sulit mengurus pengajuanmodal,kurangnya program pem binaan entrepreneur di universitas,kurangnyaperan universitas dalam menyelenggarakan kegiatan yang menggali kemampuanentrepreneur di dalam dan luar kampus,kurangnya tenaga pembimbingentrepreneur yang berkompeten ,sulitnya menjalin kerjasama dengan pihakswasta.Bentuk program pembinaan entrepreneur mahasiswa yang dilakukanper rguruan t inggi yai tu pelat ihan kepemimpinan di bidangentrepreneurship, koperasi mahasiswa, kemitraan dengan pihak swasta danUKM.Peran mahasiswa dan lulusan sarjana dapat menerapkan kemampuanentrepreneurshipnya melalui pembinaan penyuluhan dan pelatihanentreunprenership kepada masyarakat,menjalin kerjasama dengan UKM dalamhal pemasaran dan membantu dalam peningkatan kualitas produk yang dihasilkan,membantu masyarakat yang kekurangan modal dengan mengajukanproposal ke pemerintah dan swasta,menjalin kerjasama dengan pihak swastadalam usaha meningkatkan pengusaha UKM.Kata kunci : Pendidikan tinggi,pembinaan, mahasiswa entrepreneur,perekonomian masyarakat.