PENGARUH DAYA LEDAK OTOT LENGAN, KELENTUKAN TOGOK DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KETERAMPILAN JUMP SERVICE ATLET KLUB BOLAVOLI SONS PALEMBANG - SITI AYU RISMA PUTRI (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh langsung dan tidak langsung antara daya ledak otot lengan, kelentukan togok dan motivasi berprestasi terhadap keterampilan jump service. Penelitian ini dilakukan pada atlet klub bolavoli sons Palembang. Populasi menggunakan populasi seluruh atlit klub bolavoli sons Palembang berjumlah 26 atlet. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampel total (total sampling). Pengujian hipotesis pengaruh daya ledak otot lengan terhadap keterampilanjump service sebesar 0,614. Pengaruh kelentukan togok terhadap keterampilan jump service sebesar 0,542. Pengaruh motivasi berprestasi terhadap keterampilan jump service sebesar 0,565. Pengaruh daya ledak otot lengan terhadap motivasi berprestasi sebesar 0,762.Pengaruh kelentukan togok terhadap motivasi berprestasi sebesar 0,514. Pengaruh daya ledak otot lengan terhadap keterampilan jump service melalui motivasi berprestasi sebesar 0,814. Pengaruh kelentukan togok terhadap keterampilan jump service melalui motivasi berprestasi sebesar 0,820. Hasil penelitian menyimpulkan Terdapat pengaruh positif antara daya ledak otot lengan, kelentukan togok, dan motivasi berprestasi terhadap Keterampilan jump service atlet klub bolavoli sons palembang.Kata Kunci : Daya Ledak Otot Lengan, Kelentukan Togok, Motivasi Berprestasi, keterampilan jump service bola voli