KOMPETENSI GURU PROFESIONAL DALAM PEMBELAJARAN - Nila Kesumawati; Neny Rochyani (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakGuru profesional adalah suatu pekerjaan yang ditunjang oleh ilmu tertentu yang mendalam yang diperoleh dari lembaga pendidikan yang sesuai sehingga pekerjaannya berdasarkan keilmuan yang dimiliki yang bisa dipertanggungjawabkan. Guru profesional melaksanakan tugas pokoknya sebagai seorang pendidik dan pengajar yang meliputi kemampuan dalam merencanakan, menjalankan, dan mengevaluasi hasil pembelajaran. Seorang guru harus mempunyai kompetensi profesional yang merupakan kemampuan dalam menguasai materi pembelajaran yang luas dan mendalam. Profesional guru tercermin dalam berbagai keahlian yang dibutuhkan pembelajaran baik terkait dengan bidang keilmuan yang diajarkan, kepribadian, metodologi, pembelajaran, maupun psikologi belajar. Untuk meningkatkan peran guru profesional dalam pembelajaran diperlukan suatu kompetensi yang berawal dari diri guru itu sendiri. Kompetensi yang harus dimiliki guru terkait dengan pembelajaran meliputi antara lain: (1) kemampuan mengembangkan kepribadian, (2) kemampuan menguasai landasan kependidikan, (3) kemampuan menguasai bahan pembelajaran, (4) kemampuan menyusun program pembelajaran, (5) kemampuan melaksanakan program pembelajaran, dan (6) kemampuan menilai hasil dan proses belajar mengajar.Kata kunci: guru profesional, pembelajaran, dan kompetensi