Kemampuan Interaksi Sosial Komunitas Futsal Di Kabupaten Ogan Ilir (Sumatera Selatan) - Bambang Hermansah (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAK:Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menggambarkan Interaksi sosial individu saat berolahraga futsal, 2) Menjelaskan berbagai komunikasi yang terjadi dalam interaksi sosial individu yang berolahraga futsal, 3) Menggambarkan bentuk-bentuk interaksi sosial individu yang berolahraga futsal 4) Menggambarkan pembentukan jatidiri individu sebagai pemain futsal. Hasil penelitian ini 1) Interaksi Sosial Individu, Kelompok Saat Bermain Futsal terjadi kerjasama antara individu didalam kelompok untuk mencapai kemenangan. 2) Komunikasi Yang Terjadi Dalam Interaksi Sosial Individu, Kelompok dalam Olahraga Futsal berjalan dengan baik individu antar individu, kelompok dengan kelompok. melakukan jabat tangan, menyapa satu sama lain sebelum bermain, 3) Bentuk-Bentuk Interaksi Sosial Individu Dalam Olahraga Futsal terdiri dari kerjasama, akomodasi, persaingan, konflik 4) Pembentukan Jatidiri Dalam Permainan Futsal berjalan dengan baik member mematuhi peraturan permainan futsal. 1) Interaksi Sosial Individu, Kelompok Saat Bermain Futsal berjalan dengan baik berdasarkan data faktual yang terjadi dilapangan, 2) Komunikasi Yang Terjadi Dalam Interaksi Sosial Individu, Kelompok dalam Olahraga Futsal menggunakan Komunikasi Verbal, Komunikasi Nonverbal dimana komunikasi verbal merupakan komunikasi berupa pembicaraan. Sedangkan komunikasi nonverbal merupakan komunikasi berupa gerak tubuh. 3) Bentuk-Bentuk Interaksi Sosial Individu Dalam Olahraga Futsal yaitu kerjasama, akomodasi, persaingan, konflik, 4) Pembentukan Jatidiri Dalam Permainan Futsal dimana individu dengan individu, kelompok dengan kelompok membangun komunikasi satu sama lain.Kata Kunci: Kamampuan, Interaksi Sosial, Komunitas Futsal