EVALUASI PONDASI TIANG DENGAN PILE DRIVEN ANALYSIS (PDA) DI KOTA PALEMBANG - Teddy, Livian (Journal of Architecture and Wetland Environment Studies, 2012)
Abstrak Tujuan dasar dari PDA test yaitu untuk mengevaluasi daya dukung tiang, integritas/keutuhan tiang dan penurunan tiang. Dengan kemampuannya tersebut PDA test digunakan pada proyek-proyek besar sebagai tes tambahan selain ujian beban skala penuh (static load test), sedangkan pada proyek-proyek menengah dan kecil PDA test dianggap bisa menggantikan uji beban. Untuk mengetahui kemampuan PDA test dengan mengumpulkan dan menganalisa hasil-hasil tes PDA di 3 lokasi yang ada di Kota Palembang. Hasilnya daya dukung ultimit dan penurunan tiang pada ketiga lokasi masih cukup aman. Sedangkan untuk uji integritas tiang hanya 1 lokasi yang melaporkan kondisi tiang baik. Disini integritas perusahaan dipertaruhkan untuk melaporkan apa adanya. Dengan tulisan ini juga penulis berharap dapat menggugah pemahaman para pekerja konstruksi/praktisi tentang PDA test, sehingga dengan memahaminya dapat memberikan ‘early warning’ jika ada sesuatu yang tidak beres dilapangan selanjutnya ‘serahkan pada ahlinya’. Kata Kunci : PDA test, uji beban skala penuh, static load test