Citra Tokoh dalam Novel Mekar Menjelang Malam Karya Mira. W. - Juaidah Agustina (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan itu meliputi 1) citra tokoh dalam hubungan dengan Tuhan; 2) citra tokoh dalam hubungan dengan alam; 3) citra tokoh dalam hubungan dengan masyarakat; 4) citra tokoh dalam hubungan dengan manusia lain; dan 5) citra tokoh dalam hubungan dengan diri sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Citra tokoh yang berhubungan dengan Tuhan di dalam novel ini meliputi; 1) taat menjalankan ajaran agama dan 2) pasrah kepada Tuhan. Citra tokoh yang berhubungan dengan masyarakat meliputi: 1) bermoral dan 2) bermasyarakat. Citra tokoh dalam hubungan dengan manusia lain meliputi: 1) cinta (asmara), (2) menyesali (mengakui) perbuatan, dan (3) selingkuh. Dan citra tokoh dalamhubungan dengan diri sendiri yang terdapat dalam novel ini meliputi: 1)termenung, 2) menjaga diri dari perbuatan tercela. Penulis menyarankan agar citra yang baik, yang terdapat dalam novel Mekar Menjelang Malam karya Mira. W hendaklah kita teladani, sedangkan citra yang yang tidak baik dilakukan jangan ditiru. Novel ini baik dibaca oleh seluruh kalangan baik siswa, mahasiswa, ataupun orang-orang yang tidak memahami sastra sekalipun.Kata kunci: citra, tokoh, novel