PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEMA KEGEMARAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INTEGRATED PADA SISWA KELAS III SDN MANARAP TENGAH 1 - Rohana, Rohana (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan Integrated yang dicapai setelah pembelajaran tersebut. Pembelajaran Integrated sebagai strategi yang memfasilitasi siswa untuk mencari, menemukan konsep-konsep pengetahuan dalam konteks yang nyata atau faktual namun tetap dibawah bimbingan guru. Langkah-langkah utama dalam kegiatan pembelajaran Integrated adalah penyajian masalah oleh guru, siswa menetapkan hipotesis, siswa mengumpulkan data melalui analisis data temuan serta menyimpulkan hasil temuan. Metode penelitian menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Manarap Tengah 1. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data lembar observasi dan tes hasil belajar. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif berdasarkan rumus dan kriteria yang ditentukan. Aktivitas siswa pada pembelajaran didominasi keaktifan ?baik? dan ?baik sekali?. Ketuntasan hasil belajar klasikal 53,57% dicapai pada pertemuan pertama dan kedua sebesar 67,86%; ketiga sebesar 78.57%; dan keempat sebesar 96.43%. Dengan demikian, model pembelajaran Integrated dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik Tema Kegemaranku.