MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK MATA KULIAH MATERI FIQH MELALUI STRATEGI KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA MAHASISWA FAKULTAS TARBIYAH JURUSAN PGMI TAHUN 2013/2014 - Husaini, Rusdiana Husaini (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2013)
Metode perkuliahan yang di terapkan dosen-dosen kurang bervariasi dan sering menggunakan metodediskusi dan seminar, hal ini dapat dianggap menjadi penyebab rendahnya prestasi dan aktivitasmahasiswa dalam pembelajaran, khususnya pada mata kuliah Fiqh MI di jurusan PGMI. PenelitianTindakan Kelas ini dilakukan adalah untuk meningkatkan prestasi akademik dan aktivitas mahasiswaFakultas Tarbiyah jurusan PGMI pada mata kuliah materi fiqh MI. Hipotesis tindakan dalampenelitian tindakan kelas ini adalah : Dengan melalului strategi kooperatif tipe jigsaw dapatmeningkatkan prestasi akademik dan aktivitas mahasiswa pada pembelajaran fiqh M.I. Penelitiantindakan kelas ini dilakukan terhadap mahasiswa jurusan PGMI semester V tahun akademik2013/2014, sebanyak 35 orang . Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 siklus, setiap siklus satu kalipertemuan.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan tes hasil belajar.Temuan penelitian ini adalah Penerapan strategi kooperatif tipe jigsaw mahasiswa jurusan PGMIsemester V Fakultas Tarbiyah IAIN Antasari Banjarmasin tahun akademik 2013/2014 pada matakuliah materi fiqh MI dinyatakan berhasil dengan hasil aktifitas dosen dan mahasiswa diakhir siklusyakni Baik sekali. Penerapan strategi kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajarmahasiswa di jurusan PGMI semester V Fakultas Tarbiyah IAIN Antasari Banjarmasin tahunakademik 2013/2014 pada mata kuliah materi Fiqh MI. Ada tiga faktor yang mempengaruhipenerapan strategi pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada mata kuliah materi Fiqh MI semester VFakultas Tarbiyah IAIN Antasari Banjarmasin tahun akademik 2013/2014 yaitu: 1) Kegiatan dosendalam pembelajaran berlangsung baik dan meningkat setiap siklus. 2) aktivitas mahasiswa lebih aktifdan antusias setiap pertemuan. 3) Hasil belajar mahasiswa yang meningkat setiap pertemuan dantelah mencapai Standar Ketuntasan Minimal yang telah ditetapkan.