Pengembangan Karyawan dengan Motivasi sebagai Variabel Pemoderasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan BPR Kebumen - Wiwoho, Gunarso (P4M STIE Putra Bangsa, 2010)
Kepuasan kerja karyawan merupakan salah satu elemen yang cukup penting untuk menunjang kelancaran operasional perusahaan dalam mencapai tujuannya. Sikap puas atau tidak puas karyawan dapat diukur dari sejauh mana perusahaan atau organisasi dapat memenuhi kebutuhan karyawan. Masalah yang peneliti kemukakan dalam penelitian ini adalah apakah sistem kompensasi, peluang berkarier, dan pengembangan karyawan berpengaruh terhadap kepuasan kerja dengan motivasi sebagai variabel moderat pada PT. BPR Artha Mitra Gombong. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh sistem kompensasi, peluang berkarier, dan pengembangan karyawan dengan motivasi sebagai variabel moderat terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. BPR Artha Mitra Gombong, baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dan Moderated Regression Analysis ( MRA ) untuk mengetahui pengaruh sistem kompensasi (X1), peluang berkarier (X2), dan pengembangan karyawan (X3) sebagai variabel independent terhadap kepuasan kerja (Y) sebagai variabel dependent, dengan motivasi (Xm) sebagai variabel moderat. Adapun populasi yang digunakan adalah seluruh karyawan pada PT. BPR Artha Mitra Gombong. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang sebelumnya diuji validitas dan reliabilitasnya dengan bantuan program SPSS 12.00. Dari hasil penelitian dan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa secara parsial hanya variabel sistem kompensasi yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. BPR Artha Mitra Gombong. Sedangkan secara simultan, variabel-variabel sistem kompensasi, peluang berkarier, dan pengembangan karyawan tanpa motivasi sebagai variabel moderat mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. BPR Artha Mitra Gombong. Berdasarkan kesimpulan yang telah dikemukakan, PT. BPR Artha Mitra Gombong untuk mewujudkan kepuasan kerja karyawannya disarankan untuk memperhatikan dan mengupayakan sistem kompensasi yang baik, karena variabel tersebut terbukti signifikan mempengaruhi kepuasan kerja karyawan.