ANALISA STATIK DAN DINAMIS PADA GEDUNG RUMAH SAKIT HAJI DARJAD SAMARINDA AKIBAT GEMPA BERDASARKAN SNI 03- 1726-2012 - KURNIAWAN NAI GONCALVES, JOSE BOSSUETO (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2019)
Indonesia terletak di daerah rawan gempa,yang merupakan negara kepulauan. Oleh karena itu,untuk mengurangi resiko akibat gempaperlu direncanakan struktur bangunan gedung bertingkat tahan gempa. Analisa statik yang umum digunakan adalah analisa gaya lateral ekivalen. Analisa dinamik dapat dibagi atas dua yaitu analisa spectrum respons ragam dan analisa riwayat repons seismic(time-history). Pada penelitian ini bertujuan mengetahui perhitungan akibat gempa sesuai peraturan SNI 1726-2012 pada gedung rumah sakit haji darjad samarinda. Data yang disajikan dalam peneliatian ini data tanah,gambar rencana,data literatur,jurnal. Teknik analisa dan pengelolan data dalam penelitian ini menggukan metode spektrum respons ragam dengan bantuan software ETABS yang menghasilkan output kedua metode berupa tabel dan grafik. Dari hasil penelitian menujukkan Kata kunci : SNI 03-1726-2012, Softwer ETABS