PENGEMBANGAN SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH DI KAWASAN PERUMAHAN ARRAYA REGENCY II KOTA SAMARINDA - RIJAL, FACH (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Perumahan Arraya Regency II merupakan kawasan perumahan baru yang berada di wilayah kelurahan loa bakung kota samarinda. Perumahan ini bertanggung jawab terhadap pemberian kebutuhan air bersih kepada penghuninya yang nantinya akan menjadi pemilik rumah. Mengingat pentingnya peranan air bersih bagi kelangsungan hidup manusia serta adanya permasalahan-permasalahan dalam pemenuhan kebutuhan air bersih.Tujuan penelitian ini untuk Menganalisis kebutuhan air bersih sampai pada tahun 2027 dan penggunaan pipa pada sistem penyediaan air bersih yang mampu melayani kebutuhan sampai pada tahun 2027.Penelitian ini menggunakan studi metode Aritmatik dan Geometrik untuk menghitung prediksi penduduk yang akan digunakan menghitung kebutuhan air. akhirnya dengan metode Hazzan Williams kita mendesain pipa distribusi Hasil menunjukan Proyeksi jumlah penduduk kawasan perumahan arraya regency II kota samarinda sampai 10 tahun adalah 783 jiwa dengan kebutuhan air normal sebesar 1,20 ltr/dtk, sedangkan Debit Air pada Jam Puncak sebesar 2,09 ltr/dtk dan Sebagai keamanan Pipa utama yang digunakan dalam perencanaan sistem distribusi air bersih adalah pipa diameter 4