VARIASI KROMOSOM FAMILIA RUTACEAE DI INDONESIA - Isna Rasdianah Aziz (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Indonesia dikenal dengan kesuburan tanahnya. Berbagai jenis tanaman ditemukan di alam maupun dibudidayakan oleh masyarakat, salah satunya tanaman dari familia Rutaceae. Jumlah kromosom pada familia ini bervariasi yang menggambarkan karakteristik suatu genus. Modifikasi jumlah kromosom secara induksi arfisial mampu memproduksi spesies baru yang berpengaruh terhadap garis evolusi genus tersebut. Di sisi lain, variasi jumlah kromosom tersebut dapat dijadikan sebagai upaya perbaikan kualitas tanaman dalam rangka mengembangkan potensi dan produksi tanaman lokal.