Korelasi dan Analisis Lintas Beberapa Karakter Tanaman Cabai (Capsicum annuum L.) pada Kondisi Normal dan Tercekam Kekeringan (Correlations and Path Analysis of Some Characters in Chili Pepper (Capsicum annuum L.) Under Normal and Drought Stress) - nFN - Rosmaina; nFN Sobir; nFN Parjanto; Ahmad Yunus (Indonesian Center for Horticulture Research and Development, 2019)
Cekaman air merupakan salah satu faktor pembatas pertumbuhan dan produksi tanaman termasuk cabai (Capsicum annuum L.). Produktivitas tanaman merupakan karakter yang kompleks sehingga hubungan antarkarakter perlu diketahui untuk mendapatkan kriteria seleksi yang tepat untuk perbaikan tanaman. Penelitian ini bertujuan mengetahui kriteria seleksi terhadap produksi tanaman cabai toleran kekeringan pada fase pembungaan. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga taraf cekaman air, yaitu 100% kapasitas lapang (kontrol), 50% kapasitas lapang (medium stress), dan 25% kapasitas lapang (extreme stress). Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa berbagai karakter yang diamati memperlihatkan perbedaan asosiasi dengan level cekaman kekeringan. Karakter panjang akar tidak dapat digunakan sebagai kriteria seleksi tanaman cabai yang toleran terhadap kekeringan karena panjang akar tidak berkorelasi secara signifikan dengan bobot buah per tanaman pada 50% dan 25% kapasitas lapang. Berdasarkan korelasi dan analisis lintas pada kondisi normal (100% kapasitas lapang) dan kondisi tercekam (50% kapasitas lapang), karakter jumlah buah dan persentase fruit set berkorelasi positif dan berpengaruh langsung terhadap bobot buah per tanaman sehingga dapat digunakan sebagai kriteria seleksi untuk perbaikan tanaman cabai yang toleran kekeringan.KeywordsCekaman air; Cekaman kekeringan; Kriteria seleksi; Cabai; Capsicum annuum LAbstractWater stress is one of limiting factors for plant growth and production, including chili (Capsicum annuum L.). Plant productivity is a complex character so the relationship between characters needs to be known to get the right selection criteria for crop improvement. This study aimed to determine the selection criteria for the production of drought-tolerant chili pepper at the flowering phase. The research arranged under completely randomized design with three levels of water stress, namely 100% water field capacity (control), 50% water field capacity (medium stress) and 25% water field capacity (extreme stress). The results of the correlation analysis showed that the various characters observed exhibited differences associations with drought stress levels. Root length cannot be used for selection criterium of drought tolerant on chili because it was no positive significantly correlated to fruit weight per plant at 50% and 25% water field capacity. Based on correlation and path analysis in normal and drought conditions, the number of fruits and percentage of fruit set can be used as selection criteria for genetic improvement of drought-tolerant on chili plants because these characters were significantly positively correlated and had a direct effect on fruit weight of the plant.