Efisiensi Teknis Usaha Tani Padi pada Sistem Tanam Jajar Legowo di Kabupaten Lamongan, Provinsi Jawa Timur - Rizki Rahmawati Cendrawasih; Netti Tinaprilla; Andriyono Kilat Adhi (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 2018)
EnglishJajar Legowo planting system is one of the most recent technological innovation breakthroughs promoted by the Indonesian Government to increase rice farming productivity. Lamongan Regency, as a rice producing center in East Java Province, is one of the government's targets in developing jajar legowo planting system. However, this technology is still not yet widely implemented by farmers. The existence of new technology is thought to affect the level of technical efficiency of farmers because it can affect the managerial aspects of farmers. The purpose of this study was to determine the level of technical efficiency of rice farming in the jajar legowo planting system and to find out what factors influence the level of technical efficiency of rice farming in Lamongan Regency. The study was conducted using the stochastic frontier method. The results showed that the jajar legowo rice farming system had a higher average value of technical efficiency compared to conventional rice farming. Rice farming with a jajar legowo planting system had an average technical efficiency level of 0.95, while conventional rice farming had an average technical efficiency level of 0.80. There were four variables that had significant effects on the level of technical efficiency of rice farming, namely age, farming experience, land status, and type of planting technology used by farmers (Jarwo or conventional). It is recommended that training and extension be conducted routinely so that farmers are motivated to implement the jajar legowo planting system.IndonesianSalah satu terobosan teknologi yang saat ini dianjurkan oleh pemerintah untuk meningkatkan produktivitas padi adalah sistem tanam jajar legowo. Kabupaten Lamongan sebagai sentra padi di Provinsi Jawa Timur menjadi salah satu sasaran pemerintah dalam mengembangkan sistem tanam jajar legowo. Namun, nyatanya teknologi ini masih belum banyak diterapkan petani. Adanya teknologi baru diduga dapat berpengaruh terhadap tingkat efisiensi teknis petani karena dapat memengaruhi aspek manajerial petani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efisiensi teknis usaha tani padi sistem tanam jajar legowo dan mengetahui faktor apa saja yang berpengaruh terhadap tingkat efisiensi teknis usaha tani padi di Kabupaten Lamongan. Penelitian dilakukan menggunakan metode stochastic frontier. Hasil penelitian menunjukkan usaha tani padi sistem tanam jajar legowo memiliki nilai rata-rata tingkat efisiensi teknis lebih tinggi jika dibandingkan dengan usaha tani padi konvensinal. Usaha tani padi dengan sistem tanam jajar legowo memiliki rata-rata tingkat efisiensi teknis sebesar 0,95, sedangkan usaha tani padi konvensional memiliki rata-rata tingkat efisiensi teknis sebesar 0,80. Terdapat empat variabel yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat efisiensi teknis usaha tani padi, yaitu usia, pengalaman berusaha tani, status lahan, dan tipe teknologi tanam yang digunakan petani (jarwo atau konvensional). Disarankan agar dilakukan pelatihan dan penyuluhan secara rutin seperti sekolah lapang sehingga petani termotivasi untuk menerapkan sistem tanam jajar legowo.