Studi Tentang Perilaku Pencarian Informasi Melalui YouTube Channel Travel Vlogger Dikalangan Para Mahasiswa (Study About Behaviour of Searching Information Through YouTube Channel Travel Vlogger Among Students) - Yunus Winoto (UPT. Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
ABSTRAK. Penelitian ini membahas tentang perilaku pencarian informasi mahasiswa di YouTube channel travel vlogger. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perilaku pencarian mahasiswa di YouTube channel travel vlogger berdasarkan model information search process oleh Carol Khulthau. Khulthau membagi menjadi enam tahapan yaitu tahap inisiasi, tahap seleksi, tahap eksplorasi, tahap formulasi, tahap koleksi, dan tahap presentasi. Metode yang digunakan ialah kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan berdasarkan pembagian angket sebagai data primer, observasi, dan studi literatur sebagai data sekunder. Populasi dalam penelitian ini ialah mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran. Penelitian ini menggunakan sampel kuota dengan 97 orang responden yang di dapat dalam waktu dua minggu. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis tabel dan perhitungan kategori dengan rumus batas interval. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tahap-tahap dalam pencarian informasi mahasiswa di YouTube channel travel vlogger masuk dalam kategori tinggi. ABSTRACT. This research tried to explain about the information search behavior in YouTube channel travel vlogger by college student. The purpose of this research is to know the applicant information search behavior in YouTube channel travel vlogger based on information search process’s model by Carol Khulthau. Khulthau devides into six stages that is initiation, selection, exploration, formulation, collection, and presentation. Based on these objectives, the reseacher used descriptive quantitative method. The data collection technique that reseacher used is based on the division of questionnaires as primer data along with observations, and literature studies as secondary data. Population in this study is college student in Faculty of Communication Sciences, Padjadjaran University. This study used a quota sample with 97 respondents who were obtained within two weeks. The analytical method used in this research is table analysis and category calculation with interval limit formula. The result of this research indicates stages in information search behavior by college student in YouTube channel travel vlogger included in the high category.